12/20 しめ鯖、船場汁
週末をのぞく平日は、
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
市場で鯖が2本で300円。
いわゆる落ち物なんだろうけど、
そこまで悪いものでもなさそうなんで購入。 と言っても、魚の見極めは未だよくわかりません。。
三枚におろして、あらも分解。 塩ふって1時間放置。
さっと水洗いして米酢に15分漬ける。
リードで巻いて冷蔵庫へ。
食べる前に皮をはいで骨をそぐ。
鯖の骨は思ってたよりも太くて硬い。 見栄えは悪いが、自家製しめ鯖はけっこう旨い。
あらを使って船場汁に。
昆布だしと薄口しょうゆ。あらのほかは大根だけ。 船場汁なんて初めて口にしたが、シンプルだけど美味しい。
今回もこちらを参考にさせてもらいました。
1時間半の300円。
ほかに鮪ぶつ、冷凍しゅうまい、肉屋のコロッケ。
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
市場で鯖が2本で300円。
いわゆる落ち物なんだろうけど、
そこまで悪いものでもなさそうなんで購入。
三枚におろして、あらも分解。
さっと水洗いして米酢に15分漬ける。
リードで巻いて冷蔵庫へ。
食べる前に皮をはいで骨をそぐ。
鯖の骨は思ってたよりも太くて硬い。
あらを使って船場汁に。
昆布だしと薄口しょうゆ。あらのほかは大根だけ。
今回もこちらを参考にさせてもらいました。
1時間半の300円。
ほかに鮪ぶつ、冷凍しゅうまい、肉屋のコロッケ。
by gamontkg
| 2012-12-20 23:59