1/22 蟹めし
週末をのぞく平日は、
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
正月残りの冷凍ズワイがあったので蟹めしを作る。
出汁は昆布と鰹。
蟹は解凍させて殻から身をとりだしておく。
殻はオーブントースターで焼き目をつけてから
出汁の中で煮出して蟹出汁の完成。
蟹出汁にうすくち醤油、みりん、塩を冷まして米を炊く用意。ベーコンも入れる。
蟹出汁と溶き卵で卵焼きを作っておく。取りだした蟹の身を炊きあがったご飯に合わせる。
簡単だけどなかなか美味。
こちらのレシピで作りました。
1時間の1,100円。
ほかに、鮪ぶつ、焼鳥。
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
正月残りの冷凍ズワイがあったので蟹めしを作る。
出汁は昆布と鰹。
蟹は解凍させて殻から身をとりだしておく。
殻はオーブントースターで焼き目をつけてから
出汁の中で煮出して蟹出汁の完成。
蟹出汁にうすくち醤油、みりん、塩を冷まして米を炊く用意。ベーコンも入れる。
蟹出汁と溶き卵で卵焼きを作っておく。取りだした蟹の身を炊きあがったご飯に合わせる。
簡単だけどなかなか美味。
こちらのレシピで作りました。
1時間の1,100円。
ほかに、鮪ぶつ、焼鳥。
by gamontkg
| 2013-01-22 23:59