人気ブログランキング | 話題のタグを見る

1/22 蟹めし

週末をのぞく平日は、
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。

正月残りの冷凍ズワイがあったので蟹めしを作る。
出汁は昆布と鰹。
1/22 蟹めし_d0163137_16415635.jpg






蟹は解凍させて殻から身をとりだしておく。
殻はオーブントースターで焼き目をつけてから
出汁の中で煮出して蟹出汁の完成。
1/22 蟹めし_d0163137_16471325.jpg






蟹出汁にうすくち醤油、みりん、塩を冷まして米を炊く用意。ベーコンも入れる。
1/22 蟹めし_d0163137_16571146.jpg






蟹出汁と溶き卵で卵焼きを作っておく。取りだした蟹の身を炊きあがったご飯に合わせる。
1/22 蟹めし_d0163137_16585470.jpg






簡単だけどなかなか美味。
1/22 蟹めし_d0163137_16592630.jpg


こちらのレシピで作りました。

1時間の1,100円。
ほかに、鮪ぶつ、焼鳥。
by gamontkg | 2013-01-22 23:59