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1/25 ローストビーフ

週末をのぞく平日は、
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。

国産牛のもも肉が消費期限間近で安売り。
ローストビーフを作ることに。
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gで120円で600g強。
一応、型崩れしないようにたこ糸巻いておく。
ひもで縛るのは意味なく嬉しいw。





香味野菜と少量の日本酒、サラダ油でマリネ。塩はまだ。
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冷蔵庫で半日、室温に出して半日。





野菜や油をふきとってから2%程度の塩を全面にまんべんなくすり込む。
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弱火のフライパンでゆっくりと一面づつ焼いていく。
「じゅーっ」ではなく「ちりちり」ぐらいの火加減。





40分ぐらい焼いてるとこんな感じ。
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焼き固めた周囲から醤油っぽい香りが漂ってくればそろそろ。
金串さして5秒、唇に熱ければ焼きあがり。





肉は皿に網でもしいて温かいところで放置。
マリネしていた香味野菜を先のフライパンで炒める。
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焼き色がついてきたら赤ワインで詰める。
ハインツのデミグラスのパック、水でのばして
濃度と味をみてよければぐりぐりと濾す。
放置してた肉から肉汁が溜まってればもちろん戻す。
最後に無塩バターを少々。





完成。
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切って中を確かめたいところだったが、
仕事だったのでここまで。

翌日、最後のひと切れを食べたら、中はミディアムレア。
ソースに合わせるには塩が強かった。
やはり安売りでも国産は国産。
オージーとは違います。

1日の800円。
by gamontkg | 2013-01-25 23:59