1/25 ローストビーフ
週末をのぞく平日は、
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
国産牛のもも肉が消費期限間近で安売り。
ローストビーフを作ることに。 gで120円で600g強。
一応、型崩れしないようにたこ糸巻いておく。
ひもで縛るのは意味なく嬉しいw。
香味野菜と少量の日本酒、サラダ油でマリネ。塩はまだ。 冷蔵庫で半日、室温に出して半日。
野菜や油をふきとってから2%程度の塩を全面にまんべんなくすり込む。 弱火のフライパンでゆっくりと一面づつ焼いていく。
「じゅーっ」ではなく「ちりちり」ぐらいの火加減。
40分ぐらい焼いてるとこんな感じ。 焼き固めた周囲から醤油っぽい香りが漂ってくればそろそろ。
金串さして5秒、唇に熱ければ焼きあがり。
肉は皿に網でもしいて温かいところで放置。
マリネしていた香味野菜を先のフライパンで炒める。 焼き色がついてきたら赤ワインで詰める。
ハインツのデミグラスのパック、水でのばして
濃度と味をみてよければぐりぐりと濾す。
放置してた肉から肉汁が溜まってればもちろん戻す。
最後に無塩バターを少々。
完成。 切って中を確かめたいところだったが、
仕事だったのでここまで。
翌日、最後のひと切れを食べたら、中はミディアムレア。
ソースに合わせるには塩が強かった。
やはり安売りでも国産は国産。
オージーとは違います。
1日の800円。
家にいれば自分が夕食を作る。
作ったものの備忘録を兼ねて
履歴を残しておこうか、と。
国産牛のもも肉が消費期限間近で安売り。
ローストビーフを作ることに。
一応、型崩れしないようにたこ糸巻いておく。
ひもで縛るのは意味なく嬉しいw。
香味野菜と少量の日本酒、サラダ油でマリネ。塩はまだ。
野菜や油をふきとってから2%程度の塩を全面にまんべんなくすり込む。
「じゅーっ」ではなく「ちりちり」ぐらいの火加減。
40分ぐらい焼いてるとこんな感じ。
金串さして5秒、唇に熱ければ焼きあがり。
肉は皿に網でもしいて温かいところで放置。
マリネしていた香味野菜を先のフライパンで炒める。
ハインツのデミグラスのパック、水でのばして
濃度と味をみてよければぐりぐりと濾す。
放置してた肉から肉汁が溜まってればもちろん戻す。
最後に無塩バターを少々。
完成。
仕事だったのでここまで。
翌日、最後のひと切れを食べたら、中はミディアムレア。
ソースに合わせるには塩が強かった。
やはり安売りでも国産は国産。
オージーとは違います。
1日の800円。
by gamontkg
| 2013-01-25 23:59